По материалам интернета

Этот ужасный мир гельминтов.

 

В мире существует около 250 видов гельминтов, паразитирующих в организме человека.

Распространенность паразитозов тесно связана с уровнем жизни и бытовыми условиями людей. В развивающихся странах показатели распространенности паразитозов значительно выше, чем среди населения развитых стран. Среди гельминтозных заболеваний на первом месте по распространенности стоит энтеробиоз. Ежегодно в нашей стране регистрируется свыше 700 тысяч больных, пораженных энтеробиозом. Второе место занимает аскаридоз – от 60 до 100 тысяч больных. Во всем мире насчитывается около 21 миллиона человек, инфицированных печеночными описторхами.Две трети мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Лямблии распространены во всех частях света. По частоте заболеваемости лямблиозом наша страна находится на одном уровне с развивающимися странами Африки.

По данным паразитологического мониторинга, в течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети и подростки до 14 лет. Часто мы даже не предполагаем, насколько наше здоровье, самочувствие, эмоции, поступки, вкусы, пристрастия зависят от невидимых обитателей нашего организма, какие невообразимые баталии разыгрываются внутри нас с различными для нашего организма последствиями. Поэтому проблема профилактики паразитарных заболеваний является одной из самых актуальных для каждого человека, независимо от его возраста и социального статуса.У многих людей, ведущих здоровый образ жизни, наблюдаются нарушения состояния здоровья из-за наличия паразитов. Оздоровление организма (правильное питание, физические упражнения, закаливающие процедуры) без избавления организма от паразитов не дает выраженного положительного эффекта.

Иногда глисты достигают гигантских размеров. Например, возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum) – своеобразная анаконда мира гельминтов человека. Длина взрослой особи достигает 9-10 метров. Живет он также довольно долго – в организме человека до 25 лет.

В октябре 2007 года опубликованы письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОРА) о статистических данных в сфере паразитозов и гельминтозов за 2006 год. Из представленных данных следует, что эта проблема остается по-прежнему очень актуальной.

Аскаридоз является вторым после энтеробиоза по массовости распространения гельминтозом. Ежегодно в стране выявляется от 60 до 100 тысяч больных аскаридозом. Всего в 2006 году было зарегистрировано, по данным Роспотребнадзора, 56639 случаев заболевания аскаридозом (39,6 на 100 тыс. населения). Среди заболевших в 2006 году зарегистрировано 38228 детей до 14 лет. Показатели заболеваемости среди детей превышают заболеваемость среди взрослого населения более чем в 5 раз и составили в 2006 году 177,3 на 100 тысяч детей данного возраста. На долю городских жителей приходится 60,6%, сельских- 39,4%.

Самая высокая заболеваемость аскаридозом зарегистрирована в Республике Дагестан (385 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости аскаридозом в отдельных районах Республике Дагестан превышает среднероссийский в десятки раз! Высокие показатели аскаридозом на 100 тыс.населения отмечены в Чеченской Республике (271,4), Приморском крае (121,8), Томской области (113,1) . Наличие высокого риска заражения населения геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы различных территорий. Самый высокий процент возбудителей паразитарных болезней обнаружен в почве территорий животноводческих комплексов (4,5%), в растениеводческих хозяйствах (3,3%), в селитебной зоне (2,1%).

Среди всего разнообразия гельминтов есть несколько видов, которые, безусловно, требуют особого внимания. Эти гельминтозы – энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез – занимают доминирующее положение в мире по распространенности.

Энтеробиоз – гельминтоз, который характеризуется явлениями перианального зуда и кишечными расстройствами. Его возбудителем является острица Enterobius vermicularis – мелкая нематода белого цвета. Длина самок 9-12 мм, самцов – 3-4 мм.
В России показатель заболеваемости энтеробиозом составляет 1159,6 на 100 тыс. населения. Среди больных 90-95% школьников и детей, посещающих дошкольные учреждения (А.В. Маркин, 1995). В многочисленных исследованиях показано, что острицы не только подавляют иммунитет пораженного человека, способствуя возникновению вторичных иммунодефицитных состояний, но и подавляют развитие поствакцинального иммунитета против дифтерии. Даже после трехкратных прививок адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) у 18% пациентов не обнаруживают противодифтерийных антител, а 14,5% больных имеют очень низкие титры (Л.М. Чудная и соавт., 1990).

Острицы паразитируют в нижних отделах тонкого кишечника, слепой кишке и начальных отделах ободочной кишки. Самки остриц в период отложения яиц спускаются в прямую кишку и выползают из заднего прохода, чтобы отложить яйца в перианальных складках. Двигаясь по поверхности кожи, они выделяют приклеивающий секрет, который вызывает довольно сильный зуд. Яйца созревают за короткий промежуток времени, в течение 3-6 часов. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с пищей, вдыхании пыли или путем аутоинвазии с загрязненных яйцами рук больного. Хотя острица живет всего около месяца, однако частое повторное заражение приводит к длительному течению энтеробиоза. Диагностика основывается на выявлении яиц в соскобах, взятых с перианальной области.

Аскаридоз – гельминтоз, который характеризуется в ранней миграционной фазе наличием аллергического синдрома с признаками поражения органов дыхания, в поздней фазе – поражением органов пищеварительной системы.  Аскаридоз вызывает веретенообразный гельминт – аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Длина самцов 15-25 см, самок – 25-40 см. Среднемноголетний показатель заболеваемости аскаридозом за 1986-1990 гг. в СССР – 127,6 случаев на 100 тысяч населения (Ф.Ф. Супрунов, 1985; А.Е. Беляев, 1991). Во внешнюю среду незрелые яйца попадают с выделенным калом, они созревают при t° 13-30 °С в течение 13-30 дней. В патогенезе аскаридоза важное значение имеет фаза миграции, так как в это время вышедшая из яйца личинка, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадает в кровоток. С током крови личинка достигает легких, печени и других органов, вызывая в них патологические изменения. Диагностика миграционной фазы основывается на выявлении личинок в мокроте. В кишечной фазе основным методом является исследования кала на яйца аскарид.

Трихоцефалез – гельминтоз, имеющий хроническое течение и характеризующийся нарушением функции пищеварительного тракта и анемией. Возбудитель трихоцефалеза – власоглав. Длина тела самок 35-55 мм, самцов – 30-45 мм.
Паразитирует гельминт на слизистой оболочке толстого кишечника, высасывая кровь из кровеносных сосудов кишечной стенки, что сопровождается выраженной анемизацией и гипоксией. Есть данные, что одна особь высасывает до 0,005 мл крови в день. При интенсивной инвазии у ослабленных детей наблюдаются выпадение прямой кишки (вследствие сильного поноса), эпилептиформные припадки, синдром Меньера. Инвазия власоглавами может протекать бессимптомно при слабой интенсивности поражения. Диагноз подтверждается при выявлении яиц власоглава в кале.