Решение Прикубанского суда

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

«19» ноября 2009 г. Прикубанский районный суд г.Краснодара в составе

председательствущего Никонова А.И.

при секретаре Левченко Ю.А



Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Прикубанского округа г.Краснодара к OOO «Краснодар Водоканал» опризнании незаконным бездействия,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Прикубанского округа г.Краснодара обратился в суд с иском к ОOO «Краснодар Водоканал» о признании незаконнымбездействия.

Исковые требовования мотивированы тем, что прокуратурой Прикубанского округа г.Краснодaрa. привлечением. специалистовУправления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю доведены внеплановые мероприятия по надзору в отношении ООО «КраснодарВодоканал" в ходе которых были выявлены нарушения санитарного законодательства, составлены протоколы об административномправонарушении и выдано предписание должостного лица Управления, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор,Предписанием были установлены сроки устранения нарушений норм санитарного законодательства 21.04.2009 г. и 15.07.2009 г. При проверкевыполнения требований предписания, было установлено, что до настоящего времени вынесенные предписания по устранению требованийсанитарного законодательства не выполнены в полном объеме.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования,

Представитель OОО «Краснодар Водоканал» исковые требования признал частично, указав, что на сегодняшний день ООО "КрскодарВодоканал» получил экологический сертификат соответствия от 10.10.2009 г. на осадок городских сточных вод ОСК-1 и ОСК-2, экспертноезаключение по результатам сертификационных испытаний об осадках сточных водДалее следует процедура проведения токсиколого-гигиенической зкспертизы применения осадка сточных вод как удобрения. На данный вид работ ООО «Краснодар Водоканал" заключен договорOОO "РВК-Консалтинг".

Представитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Выслушав прокурора, представителя ООО "Краснодар Водоканал», представителя заинтересованного лица, исследовав материалыдела, суд считает исковыа требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом . благополучии населения» юридические лица обязаньвыполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений,осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологической надзор должостных лиц, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемиологические

(профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии её производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

Как установлено в судебном заседании прокуратурой Прикубанского округа г. Краснодара, привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, проведены внеплановые мероприятия по надзору в отношении ООО «Краснодар Водоканал», в ходе которых были выявлены нарушения санитарного законодательства, составлены протоколы об административном правонарушении и выдано предписание должностного лица Управления, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (№382 от 08.04.2009 г.). Предписанием были установлены сроки устранения нарушений норм санитарного законодательства 21.04.2009 г. и 15.07.2009 г.

При проверке выполнения требований предписания , 23.04.2009 г. Было установлено, что требования изложенные в предписании в части дезинвазии передаваемых для удобрения осадков и сточных вод, сбрасываемых в водоем, с применением соответствующей технологии подготовки, обеспечивающей удаление яиц гельминтов и цист патогенных простейших на 99,9 % не выполнены. По факту выявленных нарушений был составлен протокол об административном правонарушении по СС. 19.5 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в Прикубанский районный суд г.Краснодара, по результатам рассмотрения генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» привлечен к административной ответственности. При повторной проверке выполнения требований предписания (распоряжение №2356-р-04-2009 от 29.07.2009г.) сотрудниками управления Роспотребнадзора было установлено, что требования предписания не выполняются в полном объеме, в связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении по СС.19.5 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в Прикубанский районный суд г.Краснодара, по результатам рассмотрения генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» привлечен к административной ответственности. До настоящего времени вынесенные предписания по устранению требований санитарного законодательства не выполняются в полном объеме: не представлено санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам токсиколого-гигиенической экспертизы применения осадков сточных вод как удобрения (нарушение п.1.3., 1.9., раздела 2 СП 1.2.11.70-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов»); акты тампонажа скважин представлены на 2 скважины из 3-х, нуждающихся в тампонаже. По факту выявленных нарушений повторно составлен протокол об административном правонарушении по ст.19.5 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в Прикубанский районный суд г.Краснодара, по результатам рассмотрения генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» привлечен к административной ответственности

На момент выдачи cанитарно-эпидемиологического заключения 77.99.15.515.Т.000844.10.01 от 10.10.2001 о соответствии технологического регламента обработке осадка государственным санитарно-эпидемиологическим правилам была учтена работа дегельминтизаторов на данный момент, дегельминтизаторы исключены из цепи подготовки осадка, таким образом технология подготовки изменилась, а изменения в регламент не внесены и санитарно-эпидемиологическое заключение от 2001 года не действительно.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю приняты меры по пресечению нарушений санитарного законодательства, однако предписания не выполняются в полном объеме и нарушения норм федерального законодательства не устранены.

При указанных обстоятельствах требования прокурора Прикубанского округа г. Краснодара о признании незаконным бездействия ООО «Краснодар Водоканал» суд считает обоснованным и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-193 ГПК РФ, ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», суд,

 

PEШИЛ:

 

Признать бездействие ООО «Краснодар Водоканал», в части непринятия мер, по устранению выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, неправомерным.

Возложить на ООО «Краснодар Водоканал» обязанность по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течении 10 дней.

Председательствующий: подпись