• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

Высокая паразитарная активность в Чукотской АО

Паразиты - это беда, которая приходит вместе с ухудшением экологической ситуации. Нередко можно заметить, как с загрязнением воздуха, почвы, и особенно водоёмов резко повышается активность многих паразитов, в частности гельминтов. Всё это связано с тем, что загрязнённые водоёмы представляют собой очень удобную среду как для развития, так и для размножения многих паразитов, которые заражают мелких ракообразных и рыб, после чего попадают в организм домашних животных или человека вместе с их мясом.

Хуже всего ситуация в Чукотском АО обстоит с водоёмами. Как и в большинстве других районов Крайнего Севера, нарушение экологической ситуации наблюдается вокруг добывающих предприятий. Отсутствие чётко разработанной стратегии в начале прошлого века привело к нерациональному использованию природных богатств и серьёзным проблемам, вызванным горнодобывающими предприятиями. Так освоение месторождений требовало завода крупной техники и огромного количества смазочных и горючих материалов для них. Из-за отсутствия надлежащих нефтехранилищ, их поставки осуществлялись исключительно в бочках, которые никто не утилизировал. Более того, с течением времени техника также выходила из строя, а в девяностые годы прошлого века большая часть предприятий была закрыта или расформирована. Это привело к тотальному загрязнению всего округа, поскольку брошенную технику и топливо также никто не утилизировал должным образом.

По данным, предоставленным Роспотребнадзором в 2016 году, одним из самых распространённых паразитарных заболеваний в России и Чукотском АО является энтеробиоз - его показатель составляет 93,3 при прошлогоднем значении в 84,8, что позволяет отметить его медленный рост. Характерными симптомами энтеробиоза являются расстройство кишечника и общие проблемы с пищеварительной системой. В клинических случаях паразиты вызывают дерматит, многочисленные кожные раздражения, чесотку и сфинктерит. Вызывают энтеробиоз острицы - гельминты, занести которых в организм можно немытыми руками или через необработанную воду. Особенно часто заражению острицами подвержены дети, а в организованных коллективах такие паразиты могут быстро распространиться с одного заражённого на всех.

Растущий аскаридоз с показателем в 5,96 также является ощутимой проблемой Чукотского АО, поскольку в 2015 он составлял 5,92. Эта паразитарная болезнь заражает как людей, так и домашних животных, нанося значительный вред сельскому хозяйству. У человека аскариды вызывают зуд, кашель и кожные высыпания, а также общую вялость и ослабление. В дальнейшем появляется рвота и развивается кишечная непроходимость, а в запущенных случаях большое скопление паразитов в дыхательных путях может вызвать асфиксию и даже смерть. Чтобы избежать заражения аскаридами, необходимо правильно обрабатывать фрукты и овощи, а также тщательно соблюдать правила личной гигиены. Как и в большинстве случаев заражения гельминтами, чаще всего аскаридоз поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Прямым следствием загрязнения водоёмов служит показатель лямблиоза, который всего за год увеличился в четыре раза - 7,94 в 2016 против 1,97 в 2015. Его вызывают простейшие паразиты лямблии, которые обитают в загрязнённой воде и паразитируют в тонкой кишке. Лямблии чрезвычайно выносливы и могут долго находится в неблагоприятных для них условиях, поэтому лучшим способом избавиться от них будет тщательная обработка продуктов питания и очистка воды. Они вызывают расстройство желудка и раздражение слизистой, а также при поражении ребёнка значительно замедляют его рост.

Загрязнение водоёмов не только не уменьшается, но увеличивается с каждым годом, и даже штрафы и аресты не помогают улучшить экологическую ситуацию в Чукотском АО. Людям остаётся надеяться либо на свою сознательность и тщательное соблюдение правил гигиены, либо на установку устройств для качественной дезинвазии вод. Это поможет отфильтровать вредные вещества и значительно снизить выброс химии в водоёмы, а также уменьшит распространение паразитов в округе.