• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

Высокая активность паразитов в республике Хакасия

Активность паразитов самым прямым образом зависит от экологии окружающей среды, особенно от водоёмов - рек и озёр, в которые сбрасывается отработанная вода с предприятий. Из-за нарушения условий очистки или недостаточно мощных фильтров, разнообразные химические вещества отравляют воду, предоставляя паразитам идеальную среду для развития и размножения. Таким образом многие гельминты заражают не только морских обитателей, но и близкую к водоёмам почву, после чего попадают в организм животных и человека вместе с мясом или плохо обработанными фруктами и овощами.

Согласно данным, предоставленным Роспотребнадзором, показатель заболеваемости паразитарными болезнями за 2015 год составил 573,7, что несколько выше по сравнению с предыдущим годом - тогда он держался на отметке в 548,6 на сто тысяч населения. При этом три четверти от всех случаев паразитарной активности занимают гельминтозы - всего 75,3 процента.

Самым распространённым гельминтозом в Хакасии является энтеробиоз - 68,8 процента случаев заражения гельминтозами приходится именно на него. Подавляющее количество заражённых (до 98 процентов) - это дети до семнадцати лет, за счёт чего показатель детской заболеваемости составил 1321,1, что на 9,6 процента больше, чем в прошлом году. Энтеробиоз легко распространяется среди организованных детей, а его основным переносчиком является заражённый человек. Энтеробиоз характеризуется зудом и различными расстройствами кишечника - метеоризмом, вздутием живота и жидким стулом.

Среди геогельминтозов лидирует аскаридоз с показателем в 25 на сто тысяч населения. При этом наблюдается постепенный рост числа заражённых, поскольку в 2014 году показатель был ниже и составлял 24,2 на сто тысяч населения. Аскариды, вызывающие это заболевание, паразитируют в кишечнике и дыхательных путях, вызывая различные проблемы - кашель, зуд, аллергические реакции, а также кишечные расстройства. В клинических случаях может наступить асфиксия и кишечная непроходимость.  

Самой большой проблемой республики является дифиллоботриоз, вызываемый лентецом широким. В 2015 году показатель заболеваемости дифиллоботриозом составил 103,4, превышая уровень предыдущего года на 6,8 процента. Природные очаги этого заболевания находятся вблизи водоёмов, а также в районах водохранилищ - так, в Ширинском районе замечено превышение средней нормы заболеваемости больше чем в три раза. Отсутствие должной дезинвазии и загрязнение водоёмов ведут к распространению лентеца, который заражает рыбу и попадает в организм человека с необработанным мясом. Симптомами заражения дифиллоботриозом являются различные аллергические проявления, а также авитаминоз. Сам паразит прикрепляется к кишечнику человека и может провести в таком состоянии не один десяток лет, вызывая проблемы со слизистой оболочкой кишечника и повреждая её. Впоследствии функции желудка, как и всего желудочно-кишечного тракта, нарушаются, что может привести к госпитализации.

Хакасия неоднократно становилась объектом пристального внимания в связи с паразитарной активностью - в 2014 году было замечено большое скопление яиц аскарид в популярном озере Горькое, а в 2015 году выяснилось, что более 70 процентов водопроводов нарушают установленные санитарные нормы. Также было возбуждено уголовное дело по загрязнению реки Абакан - горнодобывающее предприятие сбрасывало в водоём отходы, не заботясь об их очистке. Однако это лишь единичные случаи, всплывшие на поверхность, а куда большее количество нарушений остаются неизвестными большинству. Проблему может решить только качественная дезинвазия вод, а на данный момент можно надеяться лишь на себя и тщательно соблюдать правила личной гигиены