• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

Зафиксирована паразитарная активность в Амурской области

Амурская область уже не первый год страдает от большой паразитарной активности. Причиной этому служит весьма печальная ситуация с экологией в этой области, а особенно с загрязнением местных водоёмов и самой крупной реки - Амура. Не один десяток раз она подвергалась воздействиям различных химикатов по недосмотру или из-за аварий как со стороны России, так и Китая, что, в свою очередь, создало наиболее оптимальные условия для распространения и развития паразитов, заражающих рыбу, скот, домашних животных и людей. В течение последних лет общий показатель паразитарной заболеваемости незначительно колебался, но в 2015 году он увеличился на целых 28,6 процента по сравнению с предыдущим - 235,35 против 183,01 в 2014 году. Из общей статистики большая часть случаев (95,7 процента) является заражением гельминтозами, в то время как доля заболеваний, вызванных простейшими, составляет всего 4,3 процента - в 2015 году это был только лямблиоз.

Самым распространённым паразитарным заболеванием остаётся энтеробиоз - за 2015 год было зарегистрировано ровно 1906 случаев заражения острицами, причём 1818 заражённых являются детьми до семнадцати лет. Как правило, острицы распространяются в местах большого скопления людей - детских садах и школах, где даже один случай может легко привести к общим проблемам за короткое время. Энтеробиоз характеризуется зудом, расчёсыванием кожи и кишечными расстройствами, а в запущенных случаях паразиты вызывают серьёзные проблемы с кишечником и дерматиты. Острицы попадают в организм вместе с едой или пылью, поэтому особенно важно уделить время личной гигиене и регулярно мыть руки.

Особенно сильно этим заболеванием страдают жители сельских районов, что является свидетельством о недостаточных усилиях в вопросах раннего обнаружения паразитов и предотвращения заражения. Так, в Константиновском районе замечены показатели, превышающие средний по области в 4,9 раза - 1156,16, а в Архаринском районе 374, что также превышает среднюю норму в полтора раза.

Аскаридоз находится на втором месте по распространённости гельминтозов в области и имеет показатели в 24,32 на сто тысяч населения, что уже на 2,4 процента больше, чем в 2014. Всего за 2015 год было зарегистрировано 197 случаев заражения, большая часть из которых приходится на детей школьного и дошкольного возрастов.

Аскаридоз вызывается аскаридами - паразитами, способными заражать овощи и фрукты. Данные продукты, не обработанные должным образом, могут стать причиной целой эпидемии, поскольку аскариды быстро размножаются и впоследствии способны распространяться на других людей. Их активность вызывает зуд и расстройство кишечника, общую вялость и потерю аппетита, а в клинических случаях - развитие острого панкреатита или даже асфиксия.

Также Амурская область является очагом клонорхоза - это самый распространённый биогельминтоз в области, чьим возбудителем является китайская двуустка. Она попадает в организм человека с необработанной рыбой и впоследствии вызывает лихорадку и сыпь на коже, а в отдельных случаях серьёзно поражает печень, лёгкие и желудок. За последние годы показатели клонорхоза выросли на 6,2 процента по сравнению с предыдущим годом, и составляют 9,88 на сто тысяч населения. Распространению паразита способствует благоприятная среда - множество водоёмов и видов рыб, а также плохая экологическая ситуация в области.

Несмотря на многочисленные инспекции и обещания исправить печальную ситуацию с водной экологией Амурской области, реальный результат всё ещё остаётся неудовлетворительным. Паразиты развиваются, заражают рыбу, почву и скот, который питается травой на берегах, что, в свою очередь, приводит к заражению людей. Остаётся надеяться исключительно на собственную сознательность и тщательное соблюдение правил личной гигиены, поскольку органы контроля за очисткой сбрасываемых вод с предприятий явно не справляются со своей задачей. Редкие аресты и штрафы не смогут решить общую печальную ситуацию в Амурской области, и с каждым годом паразитарная активность всё продолжает расти.