• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

Паразитарная катастрофа в Пермском крае

 

Пермский край печально известен своей плачевной ситуацией как с паразитарными заболеваниями, так и с загрязнением окружающей среды, а особенно - рек Мось и Пыж. Согласно данным Роспотребнадзора, за последние пять лет ситуация не поменялась в лучшую сторону, а в некоторых районах только ухудшилась. Так, показатели Красновишерского района по паразитарным болезням превышают среднее значение по региону практически в три раза - на конец 2015 он составляет 1488,4 на сто тысяч населения при обычном значении в 618. По распространению и частоте заболеваний паразитарные болезни уступают лишь ОРВ и клещевым укусам.

Большую долю от общего числа случаев паразитарного заражения занимают гельминтозы - в 2015 году она составила 86,9 процентов, в то время как педикулёз и чесотка всего 13,1. Такое распространение гельминтов возникло благодаря загрязнению рек и созданию удобной среды для развития и размножения паразитов. Таким образом они легко заражают водоёмы, почву на берегах, рыбу, домашних животных и мясо скота, откуда и попадают в организм человека, вызывая значительные проблемы со здоровьем.

Среди гельминтозов наибольшее число случаев заражения приходится на энтеробиоз - его показатель составляет 360,7 на сто тысяч населения. Возбудителем данной болезни является острица, которая попадает в организм через пищу, вдыхание пыли, а также через заражённые поверхности и предметы, на которых находятся яйца паразитов. Особенно быстро острицы распространяются в группах детей и подростков в детских садах и школах - их доля от общего числа заболевших составляет 88,9 процентов. Особенно стоит отметить Коми-Пермяцкой округ, в котором показатель вырос на 1,8 по сравнению с предыдущим годом и теперь составляет 966 против 862,4 на сто тысяч населения в 2014. Запущенный энтеробиоз может стать причиной кишечных расстройств, проблем с кожей и дерматитов, поэтому его необходимо обнаружить как можно скорее.

На втором месте по показателям - аскаридоз, составляющий 40,7 на сто тысяч населения. Как и в первом случае, его основными жертвами оказываются дети возрастом до 17 лет, а особенно он активен в возрастной группе от трёх до шести лет - их доля в общем количестве случаев составляет 85,2 процента. Аскаридоз - это заболевание, которое вызывают аскариды. Оно характеризуется проблемами с кожей, зудом и повышением температуры, а также общей вялостью и апатией - явными симптомами интоксикации. В отдельных случаях наблюдаются кишечные расстройства и боли в животе, а при запущенных случаях - нарушение дыхания и кишечная непроходимость.

Последний в тройке самых распространённых гельминтозов - это дифиллоботриоз, попадающий в организм человека с заражённой рыбой. Особенно он распространён среди деревенских жителей - уровень их заражения составляет 19,7 против 10,5 у городских на сто тысяч населения. К счастью, за последние несколько лет ситуация с дифиллоботриозом стала улучшаться, но её показатели всё ещё печально высоки. В некоторых районах зафиксировано многократное превышение показателя заражения - в Юрлинском в 15 раз, а в Косинском в 9,6 раз.

Таким образом можно легко найти взаимосвязь между печальной экологической ситуацией в Пермском крае и уровнем паразитарного заражения. Несмотря на многочисленные расследования и пресечение загрязнения маленьких рек и водоёмов, многие продолжают делать это нелегально, что никак не улучшает общую ситуацию по региону. Единственным спасением для населения может стать только тщательный контроль за собственной гигиеной и защита в индивидуальном порядке.