• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

Новосибирская область погрязла в паразитах

Ситуация паразитарной заболеваемости в Новосибирской области резко ухудшается. Об этом сообщает Новосибирское Управление Роспотребнадзора в докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в НО в 2015 году.
В докладе говорится о повышении показателей заболеваемости. В частности, говорится, об увеличении заболеваемости дифиллоботриозом на 25,5% по сравнению с 2014 годом, альвеококкозом на 13,8%, токсокарозом на 36,8%, лямблиозом на 6,6%, энтеробиозом на 7,5%. Среди многих причин главной причиной заболеваемости населения Роспотребнадзор называет загрязнением водоемов неочищенными сточными водами и несовершенством очистки питьевой воды.
Особое место в докладе занимает описторхоз. Новосибирская область входит в Обь-Иртышсктий бассейна, который является крупнейшим очагом описторхоза в мире.На этих территориях доказана зараженность рыбы, домашних и некоторых видов диких животных, обнаружены биотопы моллюска – промежуточного хозяина.
По сравнению с 2014 годов заболеваемость описторхозом выросла на 11,5%. В прошлом году зарегистрировано в 4,2 раза больше случаев острого течения описторхоза, а на 9 территориях области общий показатель заболеваемости паразитами превысил среднеобластной. Немаловажно, что в большинствеслучаев описторхоз регистрируется среди городского населения и данный показатель увеличился на четверть.
Удельный вес выявления возбудителей гельминтозов и кишечных простейших в сточных водах после очистки увеличился.
В Новосибирской области также сохраняется потенциальный риск заражения населения гельминтозами, передающихся через мясопродукты, что подтверждается данными лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
СМИ продолжают пестрить сюжетами, в которых героями становятся пострадавшие люди от паразитов. Проблемы с паразитарной безопасностью в Новосибирской области в критическом состоянии. Только в июне новостные сайты пестрили историями о 24-летней девушке, которую изнутри убивают паразиты. Врачи не могут ей помочь. Медики констатируют, что острый описторхоз никогда столько не видели, сколько сейчас.
В другой истории новосибирец нашел в копченой рыбе длинных прозрачных червей. И такие случаи носят массовый характер.
Отметим, что санитарные нормы и правила гласят о том, что дезинвазионные мероприятия носят обязательный характер при профилактике паразитарных болезней. Это является одной из гарантированных норм природоохранного законодательства РФ в области биологической безопасности. Наши источники сообщают, что процесс дезинвазии и дегельмитизации сточных вод, практически ни на одном предприятии Сибирского федерального округа не соответствует нормам СанПина по профилактике паразитарных болезней на территории России.
Кстати, проводиться обеззараживание осадков сточных вод от возбудителей паразитарных болезней может только с помощью индустриальных методов дезинвазии."Дедовские" и "самопальные" методы уже давно должного эффекта не дают.
Санитарные нормы и правила четко гласят, что профилактические, в том числе дезинвазионные мероприятия, должны проводиться непрерывно и вне зависимости от результатов санитарно-паразитологического контроля (планового, мониторингового, производственного). Речь идет об очистных сооружениях: хозяйственно-бытовых, производственных, смешанных и животноводческих стоков. Эти требования направлены, как раз на то, чтобы избавиться от формального отношения предприятий к дезинвазии, и проводить мероприятия более качественно.
К сожалению,ситуация с паразитами в области считается критической и продолжает ухудшаться. Без дальнейших мер по предупреждению и распространения паразитов, все будет только ухудшаться. Можно защититься от этих угроз только самостоятельно.