• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

О борьбе с “ПАРАЗИТАМИ” Кузбасса.

Паразитарные болезни занимают лидирующее место в мире по заболеваемости населения. По показателям заболеваемости паразитарной болезни среди населения РФ ситуация остается стабильно критической практически во всех субъектах РФ. Кемеровская область входит в их число.

Хотелось бы отдельно упомянуть ситуацию с описторхозом. Так как Сибирь является крупнейшим природным очагом описторхоза в МИРЕ. Ситуация ухудшалась много лет. Кемеровская область не является исключением в данном вопросе.

Существует замкнутый цикл жизни паразита: рыба поедает зараженные микроорганизмы; человек поедает рыбу; паразит, попадая в тело человека, размножается, и яйца паразитов через отходы продуктов жизнедеятельности попадает в канализацию; очистные сооружения, не проводящие должным образом очистку, сбрасывают воду с паразитами в реку, где яйцами паразита заражаются микроорганизмы, которых употребляет в пищу рыба.

Из цепочки видно, что единственный путь разорвать ее - это проводить мероприятия по уничтожению паразитов и его инвазийных форм и яиц на очистных сооружениях (можно конечно еще запретить ловить рыбу и есть ее).

Несколько лет назад были приняты меры на федеральном уровне, что повлекло за собой изменение морально и технологически устаревших санитарных норм и правил.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 августа 2014 г. № 50 утвержден новый СанПиН 3.2.3215-14 "ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" были введены новые правила дезинвазии (дегельминтизации) сточных вод.

Ситуация в Кемеровской области по паразитарной заболеваемости остается стабильно критической, а это значит, что предприятия, обслуживающие очистные сооружения канализации, не выполняют обязательных норм.

Зачастую предприятия говорят об отсутствии положительных проб, или применении других технологий не указанных в новом СанПиН, либо применяют дезинвазионные мероприятия, только при обнаружении положительных проб. Но давайте зададимся вопросом – если бы до очистки питьевой воды не находили бы бактерий, можно было бы ее не очищать??

На этот случай в СанПиН четко есть указание, что дезинвазионные мероприятия на очистных сооружениях должны проводиться непрерывно, вне зависимости от результатов лабораторного контроля.

За исполнением данной части российского законодательства следят Природоохранные прокуроры, а также специалисты Роспотребнадзора, за что им можно выразить только благодарность. Из открытых источников информации мы видим, что они выносят не одно постановление о привлечении к ответственности нарушителей. В частности, в отношении ООО “Водоканал” г.Новокузнецк (Дело 12-65/2016; Дело №21-391-16), МП “ССК” г.Новокузнецк (Новость с сайта Кемеровской прокуратуры), ООО “Водоканал” г.Мыски (Дело 5-56/2016), МУП ЖКУ “Белогорск” г.Белогорск (Дело №5-42/2016, Дело №2-309-2016), МУП “Водоканал” г.Междуреченск (Дело №2-1771/2016), ООО “ЮРГА ВОДТРАНС” г.Юрга (Дело №2-12-02/2016), ООО “Ясная Поляна”(Дело №5-328/2016, Дело № 2-565/2016) и ООО “Веста плюс”(Дело №5-327/2016)г.Прокопьевск

Теперь хотелось бы поговорить детально о некоторых из них:

1)ООО “Водоканал” г.Новокузнецк не признает постановления, и пытается не один раз обжаловать данное постановление. Т.е.предприятие всеми возможными способами старается оставить г.Новокузнецк беззащитным перед паразитами.

2)ООО “Водоканал” г.Мыски. В суде также пытались доказать в отсутствии необходимости дезинвазии. Суд не принял их доводы. Остается открытым вопрос - Штраф в 10 000 тысяч, думается, не сильно пугает Предприятие ЖКХ. Кто следит за тем, чтобы предприятие действительно устраняло нарушение, а именно начало какие-нибудь дезинвазионные мероприятия?

3)МУП ЖКУ “Белогорск” г.Белогорск. Представители данного предприятия хотя бы соглашались в суде со своими нарушениями. Судом вынесено постановление об устранении нарушений до 01.09.2016г. Опять же, кто за этим будет следить?

4)МУП “Водоканал” г.Междуреченск. Судом вынесено постановление об устранении нарушений до 01.11.2016г. Тот же вопрос?

5) ООО “Ясная Поляна” Судом установлен срок устранения нарушений до 1 января 2018 года! Но следующее постановление еще интереснее!!

6) ООО “ЮРГА ВОДТРАНС” г.Юрга. Судом установлен срок устранения нарушений до 1 января 2020 года!!!!!! Хочу обратиться к жителям г.Юрга. Вас устраивает, что до 2020 года в Вашем городе не будут соблюдаться нормы СанПиН? Вас устраивает, что до 2020 года никак не обеспечивает паразитарная безопасность Вашего города? Вас устроило бы, если бы до 2020 года, допустим, перестали бы чистить питьевую воду?

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что, несмотря на отчаянную борьбу местных органов власти за эпидемиологическое благополучие жителей Кемеровской области, остается еще много вопросов, как по вынесенным судебным решениям, так и по вопросу – устранили предприятия нарушения или продолжают работать до следующего штрафа в 10 000 рублей?