• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

ЯКУТИЯ – ТЕРРИТОРИЯ С ВЫСОКИМ РИСКОМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ!!!

 Согласно письму Ростпотребнадзора “О заболеваемости описторхозом в Российской Федерации”, “О заболеваемости эхинококкозом и альвеокаккозом в Российской Федерации”, а также государственному докладу “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации” и “ О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Саха (Якутия)”, Ситуация по заболеваемости природно-очаговыми био- и геогельминтозами (описторхоз, аскаридоз, энтеробиоза, ляблиоз) по-прежнему напряженной. Республика Саха (Якутия) относится к территориям с очень высокими уровнями заболеваемости природно-очаговыми биогельминтозами.
В структуре зарегистрированных гельминтозов преобладает энтеробиоз, который составляет 70,2% от всех гельминтозов. Рост заболеваемости энтеробиозом в Республике Сах (Якутия) наблюдается с 2009 года, его показатели существенно выше среднероссийских. Особенно стоит уделить внимание, что энтеробиоз остается ведущей инвазией среди детей и широко распространен в организованных детских коллективах. 86% всех случаев заражения данных гельминтозом приходится на детей до 14 лет.
Анализ многолетней заболеваемости населения эхинококкозом в субъектах Российской Федерации показал, что уровень заболеваемости этим гельминтозом превышает среднероссийские показатели в Республике Саха (Якутия) в 2,8 раз
Показатели заболеваемости ляблиозом растут. Причем заболеваемость среди городского населения в 2,3 раза выше показателя заболеваемости сельского населения.
Одной из причин активности природных очагов гео- и биогельминтозов на территории области является отсутствие или неэффективные методы обеззараживания (дезинвазии) сточных вод и их осадков на очистных сооружениях, что поддерживает интенсивную циркуляцию возбудителей гео- и биогельминтозов. Также отсутствие или нарушении дезинвазии животноводческих стоков и жидкого навоза на Животноводческих хозяйствах является причиной распространения гельминтозов на территории Республики.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 "ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", утвержденые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 г. N 50 –
Дезинвазионные мероприятия на очистных сооружениях должны проводиться непрерывно вне зависимости от результатов лабораторных исследований проб.
 Большое беспокойство вызывает отсутствие целевых программ по профилактике паразитозов среди населения Республики Саха (Якутия).
Анализируя открытые данные из глобальной сети, можно сделать однозначный вывод о том, что дезинвазионные мероприятия игнорируются очистными сооружениями крупных городов, не говоря уже о проблематике более мелких населенных пунктов.
Отдельно стоит отметить решение Арбитражного суда республики Саха (Якутия) по делу №58-2577/2013, касающийся постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) №282/13-ОСНЛиР в отношении ОАО “Водоканал” г.Якутска. В 2013 году в реке Лена в 500 метрах ниже спуска сточных вод в 3-х из 5-ти пробах были выявлены гельминтозы. Суд признал тот факт, что результаты вышеуказанных лабораторных исследований подтверждают неэффективность существующих методов обеззараживания для дезинвазии сточных вод), и оставил иск без удовлетворения. Какие меры принял ОАО “Водоканал”, чтобы обеспечить паразитологическую безопасность населения г.Якутска, - большой вопрос!!!
Принимая во внимание все вышесказанное, хотелось бы обратить внимание населения, средств массовой информации, руководителей предприятий очистных сооружений, специалистов природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора, Администраций муниципальных образований, населенных пунктов, администрации Республике Саха (Якутия) к проблематике данного вопроса.
Якутия является самым большим субъектом Российской Федерации. Республика является одной из крупнейших территории России по залежам полезных ископаемых, а также славиться богатством своей флоры и фауны. Но самое главное богатство Якутии – это люди. Люди, которые живут и трудятся в жестких условиях Крайнего Севера, работают на благо всей страны. Разве эти люди не достойны быть защищенными от паразитов?