• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

ПРОБЛЕМЫ ПАРАЗИТАРНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Согласно письму Ростпотребнадзора “О заболеваемости описторхозом в Российской Федерации”, “О заболеваемости эхинококкозом и альвеокаккозом в Российской Федерации”, а также государственному докладу “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации” и “ О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Алтайском крае”, Алтайский край относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми био- и геогельминтозами (описторхоз, аскаридоз, энтеробиоза), а ситуация по паразитарной заболеваемости среди населения Алтайского края остается по-прежнему напряженной.

Среди геогельминтозов ведущей инвазией является аскаридоз. Самый высокий уровень обнаружения возбудителей паразитарных болезней (геогельминтозов) отмечен в почве селитебной зоны, т.е.в городской черте.
На территории Алтайского края из биогельминтозов наибольшее распространение имеет описторхоз , который является краевой патологией. Бассейн р.Оби традиционно считается эпедемичным по описторхозу.

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в Баевском, Ельцовском, Залесовском и еще в 13 районах, а также г.Барнауле и г.Бийске

Выше среднекраевых показателей заболеваемость энтеробиозом зарегистрирована в 29 административных областях.

Анализ многолетней заболеваемости населения эхинококкозом в субъектах Российской Федерации показал, что уровень заболеваемости этим гельминтозом превышает среднероссийские показатели в Алтайском крае в 1,6 раз
В различные года в новостях неоднократно появлялась информация об обнаружениях заражения гельминтами рыбы, животных. А это является явлется прямой причиной заболеваемости гельминтозами человеком.
Одной из причин активности природных очагов гео- и биогельминтозов на территории области является отсутствие или неэффективные методы обеззараживания (дезинвазии) сточных вод и их осадков на очистных сооружениях, что поддерживает интенсивную циркуляцию возбудителей гео- и биогельминтозов. Также отсутствие или нарушении дезинвазии животноводческих стоков и жидкого навоза на Животноводческих хозяйствах является причиной распространения гельминтозов на территории области.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 "ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", утвержденые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 г. N 50 –
Дезинвазионные мероприятия на очистных сооружениях должны проводиться непрерывно вне зависимости от результатов лабораторных исследований проб.

Большое беспокойство вызывает отсутствие целевых программ по профилактике паразитозов среди населения Алтайского края. Только лишь в 2001 году было принято Постановление Администрации Алтайского края от 6 августа 2001 г. N 506 "О мероприятиях по борьбе с гельминтозами среди населения и сельскохозяйственных животных в крае на 2001 - 2005 годы", которая по всей видимости не нашло своего продолжения.

Например, в Красноярском крае продолжает осуществляться целый ряд программ по профилактике паразитозов:
1.Программа мероприятий по профилактике природно-очаговых биогельминтозов (дифиллоботриоз, описторхоз) в Красноярском крае в 2015-2018 гг.
2.Программа мероприятий по снижению заболеваемости населения и зараженности сельскохозяйственных животных паразитарными болезнями, общими для человека и животных (тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, альвеококкоз), в Красноярском крае на 2015-2018 гг.
3.Программа «Санитарно-паразитологический мониторинг работы очистных сооружений канализации населенных мест Красноярского края» на 2013-2016 гг.
В рамках этих программ, были достигнуты значительные успехи в части приведение работы очистных сооружений населенных пунктов в соответствие с действующим законодательством. Отмечается динамичное снижение показателей заболеваемости гельминтозами.
В алтайском крае данные показатели остаются на том же уровне по отдельным гельминтозам или растут.
Анализируя открытые данные из глобальной сети, можно сделать однозначный вывод о том, что дезинвазионные мероприятия игнорируются очистными сооружениями крупных городов, не говоря уже о проблематике более мелких населенных пунктов.

Принимая во внимание все вышесказанное, хотелось бы обратить внимание населения, средств массовой информации, руководителей предприятий очистных сооружений, специалистов природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора, Администраций муниципальных образований, населенных пунктов, администрации Алтайского края к проблематике данного вопроса.

Алтайский край – популярное место отдыха у населения Российской Федерации. Люди, приезжающие отдыхать в Алтайские горы, наслаждаются красивыми пейзажами, разнообразием флоры и фауны в лесах, реках и озерах Алтайского края. Но они, как и местные жители, не догадываются об угрозе, которая может перерасти в экологическую катастрофу, если во время не уделить внимание данной проблеме.