• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

ПРОБЛЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАРАЗИТАМИ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Уважаемые жители Томской области!

Обращаясь к Вам, хочу рассказать Вам о проблеме области, которой уделяется не так много внимания, как оно этого заслуживает.

Согласно письму Ростпотребнадзора “О заболеваемости описторхозом в Российской Федерации”, а также государственному докладу “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области”, Томская область относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми биогельминтозами (описторхоз, аскаридоз, энтеробиоза), а ситуация по паразитарной заболеваемости среди населения Томской области остается по-прежнему напряженной.

На территории Томской области из биогельминтозов наибольшее распространение имеет описторхоз – удельный вес описторхоза среди биогельминтозов составляет 99,5%. Заболеваемость описторхозом увеличилась по сравнению с 2013 годом на 9,8%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в Каргасокском, Верхнекетском, Александровском районах, в г.Стрежевой и г.Кедровый.

Также отмечается устойчивый рост заболеваемости энтеробиозом: в сравнении с 2013 годом на 3,5%, по сравнению с 2012 годом –на 20,1%.

Несмотря на устойчивое снижение заболеваемости аскаридозом, в Томском районе отмечено увеличение заболеваемости аскаридозом в 2 раз с 24,41 в 2013 году, до 52,45 в 2014 году.
В различные года в новостях неоднократно появлялась информация об обнаружениях яйц гельминтов в реках и озерах Томской области, в частности р.Томь, Белое озеро в Томске, озера в п. Новый и районе ТНХК, река Томь на Сенной Курье, река Басандайка, река Ушайка, река Томь на левом берегу и в районе речного вокзала. На территории ЗАТО Северск - пляжи на Томи - "Парковая", "Дельфин, озеро Мальцево (с. Семиозерки).
Одной из причин активности природных очагов гео- и биогельминтозов на территории области является отсутствие системы обеззараживания (дезинвазии) сточных вод и их осадков на очистных сооружениях, что поддерживает интенсивную циркуляцию возбудителей гео- и биогельминтозов. Также отсутствие или нарушении дезинвазии животноводческих стоков и жидкого навоза на Животноводческих хозяйствах является причиной распространения гельминтозов на территории области.

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 "ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", утвержденые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 г. N 50 –Дезинвазионные мероприятия на очистных сооружениях должны проводиться непрерывно вне зависимости от результатов лабораторных исследований проб.

Большое беспокойство вызывает отсутствие целевых программ по профилактике паразитозов среди населения Томской области. Например в Красноярском крае продолжает осуществляться целый ряд программ по профилактике паразитозов:
1.Программа мероприятий по профилактике природно-очаговых биогельминтозов (дифиллоботриоз, описторхоз) в Красноярском крае в 2015-2018 гг.
2.Программа мероприятий по снижению заболеваемости населения и зараженности сельскохозяйственных животных паразитарными болезнями, общими для человека и животных (тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, альвеококкоз), в Красноярском крае на 2015-2018 гг.
3.Программа «Санитарно-паразитологический мониторинг работы очистных сооружений канализации населенных мест Красноярского края» на 2013-2016 гг.

В рамках этих программ, были достигнуты значительные успехи в части приведение работы очистных сооружений населенных пунктов в соответствие с действующим законодательством.

В томской области есть лишь одна программа – РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации Томской области от 29 ноября 2013 года № 911-ра “О мероприятиях по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Томской области”. Где всего лишь в одном пункте 9.2 указывается, что организация водоотведения должна быть приведена в соотвествие с действующим законодательством.

Анализируя открытые данные из глобальной сети, можно сделать однозначный вывод о том, что дезинвазионные мероприятия игнорируются очистными сооружениями крупных городов (г.Томск, ЗАТО Северск), не говоря уже о проблематике более мелких населенных пунктов.

Принимая во внимание все вышесказанное хотелось бы обратить внимание населения, средств массовой информации, руководителей предприятий очистных сооружений, специалистов природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора, Администраций муниципальных образований, населенных пунктов, администрации Томской области к проблематике данного вопроса.

Лучше упреждать катастрофу, чем исправлять ее последствия.