• Межрегиональная общественная организация
    Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»

Статья в журнал "Чистая вода-проблемы и решения"

Чистый водопровод и канализация, или – дегельминтизация?

 

Обеспечение населения чистой, то есть, безопасной, пригодной к употреблению водой – важнейшая  задача для каждого государства. Качественная питьевая вода – залог здоровья для человека. Для решения этой задачи развитые страны Европы, Азии и Америки средств не жалеют: ведут научные исследования, внедряют экологически чистые технологии водоочистки, разрабатывают долгосрочные государственные программы по бесперебойному водоснабжению больших и малых населенных пунктов.

Развертывается подобная программа и в Российской Федерации. Она так и называется «Чистая вода».

Главной целью ФЦП «Чистая вода» является «решение приоритетной национальной проблемы – увеличение продолжительности жизни россиян до среднеевропейского уровня за счет обеспечения их безопасной водой, в том числе питьевой, в количестве, достаточном для жизнедеятельности и развития страны». Так гласит концепция программы.

 

Действительно, в ряде регионов Российской Федерации вопросы водоснабжения населения приобретают чрезвычайный характер. Это происходит по нескольким причинам. Их можно разделить, на наш взгляд,  на четыре блока.

1.                         Отсутствие управления водопроводно-канализационным хозяйством (ВКХ) страны, как отдельной отраслью.

2.                         Изношенность сооружений и оборудования для водоочистки и транспортировки ее до конечного потребителя.

3.                         Использование старых технологических схем и подходов к очистке сточных  вод  промышленной и бытовой канализации, отходов животноводства.

4.                         Низкий уровень ответственности субъектов водопользования за нарушение санитарных норм и правил, что приводит к значительному загрязнению поверхностных водоемов не только экологически вредными веществами, но и возбудителями опасных инфекций, в том числе паразитарных.

Принятый на днях Федеральный закон «О водоснабжении и канализовании» – первый  шаг к реальному устранению указанных выше причин. Его основные положения носят новаторский и системный характер. И, главное,  закон рассматривает водопровод и канализацию как единую, взаимозависимую систему, проблемы которой нужно решать централизованно и комплексно.  Такого закона давно ждало профессиональное сообщество!

Но даже самый хороший Закон и самая лучшая Программа не в состоянии охватить всех существующих проблем, накопившихся за последние 20 лет на предприятиях водоснабжения и водоотведения.

Одна из таких проблем – обеспечение паразитарной безопасности населения Российской Федерации. Она становится  весьма актуальной в рамках реализации Программы «Чистая вода».

На эту тему долгие годы вообще никто не говорил. Нужно было решать  масштабные задачи! Вспомните: «Продовольственная Программа – соберем 1 тонну зерна на душу населения», «Жилищная Программа – обеспечим каждую советскую семью отдельной квартирой или домом», плюс особая кампания по преодолению пьянства и алкоголизма… А потом – Перестройка, Гласность, Демократизация…  Не до глистов было руководителям Партии и Советского Правительства.

Но вот обнародована ошеломляющая цифра: в России проживает более 20 миллионов человек, пораженных гельминтозами (Онищенко Г.Г., 2003 год). Вдумайтесь: каждый седьмой житель нашей страны носит в себе паразита и способен заражать других людей!?

Главный государственный санитарный врач впервые в истории новой России принял специальное Постановление от 25 декабря 2007 года, № 94 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации».

 

 

Это – крик души Геннадия Григорьевича Онищенко! Кто-кто, а уж санитарные врачи прекрасно понимают, что если и дальше закрывать глаза на рост паразитарных болезней в стране, то мы можем повторить горький опыт соседей: Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана.

В этих бывших союзных республиках, с момента распада СССР прекратилась всякая профилактика паразитарных болезней. И только когда число инфицированных гельминтозами детей и взрослых превысило 50% барьер, правительства данных независимых государств обратились за помощью к международному сообществу.

Вот уже третий год идет оказание помощи детям в масштабах целых государств! В Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане  проводится ответственная  и благородная  работа  по дегельминтизации  детей и их родителей с участием Международного благотворительного Фонда Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей».  На государственном  уровне это  рассматривается  как  неотложная  задача.

 

На сайте Фонда Вишневской-Ростроповича (http://www.rostropovich.org/)  вы можете найти последний отчет о работе в Кыргызстане.

«Бишкек.  Фонд Вишневской-Ростроповича объявляет об успешном завершении общенациональной кампании по дегельминтизации в Кыргызстане, в результате которой свыше 3,1 миллиона человек, в том числе все дети дошкольного и школьного возраста и женщины детородного возраста, прошли эффективный курс лечения против кишечных паразитов.

Министерство здравоохранения Кыргызстана обозначило кампанию как высокоприоритетную программу в силу высокого уровня инфицированности гельминтами населения Кыргызстана. Проводимые при финансовой поддержке Фонда Вишневской-Ростроповича эпидемиологические исследования выявили уровень инфицированности кишечными паразитами перед дегельминтизацией, превышающий 50%  у детского и взрослого населения. Среди преобладающих  патогенов: острица (Enterobius), нематода (Ascaris) и власоглав (Trichuria). Эти кишечные паразиты вызывают у детей замедление физического роста и развития, плохую успеваемость, низкую посещаемость учебных заведений, гипотрофию и анемию.

Кроме наращивания местного потенциала, краеугольным камнем всех проводимых фондом программ является обеспечение долгосрочного устойчивого самофинансирования. С января 2013 года правительство Кыргызстана возьмет на себя ответственность за полное финансирование всех расходов, связанных с проведением ежегодных кампаний по дегельминтизации детей школьного возраста. Тем самым, план правительства Кыргызстана по обеспечению стабильного и устойчивого продолжения дегельминтизации гарантирует долгосрочную защиту детей, представляющих наиболее  уязвимый сегмент населения».

 

И очень  важно  не  только  вылечить, но  и  сохранить  здоровье  людей,   предупредить их  повторное  заражение  гельминтами. Как это сделать?

Основными источниками возбудителей паразитарных заболеваний являются сточные воды канализации и концентрированные стоки (отходы) животноводческих хозяйств. И чем крупнее городской промышленный центр или животноводческий комплекс – тем  он опаснее в эпидемическом плане.

Возьмем для примера средний, по меркам животноводов, свинотоварный комплекс по откорму 60 тысяч голов свиней. Объем отходов здесь составит за год более 100 тысяч тонн! И этот жидкий навоз нельзя вывозить на поля сельхозпредприятий в качестве органического удобрения пока он не будет очищен от паразитарных агентов (яиц и личинок глистов). В противном случае поля становятся источником все новых и новых заражений не только животных, но и человека!

Недавно введена в строй вторая очередь Великолукского свиноводческого комплекса – крупнейшего на Северо-Западе России. По проекту это хозяйство рассчитано на откорм  480 тысяч голов свиней. Его отходы за год превысят 800 тысяч тонн! Жидкий навоз, не прошедший дезинвазию, в таких объемах – эпидемически опасный не только для населения Великолукского района, но и всей Псковской области…

Такие комплексы – это головная боль ветеринарного надзора. С каждым годом их становится все больше. Сегодня в российских регионах уже действуют более 160 средних и крупных свиноводческих хозяйств. И проблема дезинвазии отходов данного производства в масштабах страны становится все более актуальной.

 

 

 

 

Однако самые  эпидемически опасные объекты таят в себе большие города.

К ним относятся, прежде всего, продовольственные и колхозные рынки, где требуется ежедневный санитарный и ветеринарный контроль, особенно в летний период.

Другая группа объектов – это сотни детских площадок с песочницами и места выгула собак. До сих пор идет спор, кто должен проводить дезинвазию почвы и песка на данных муниципальных объектах: ЖКХ, службы ветеринарного надзора или Центры гигиены и эпидемиологии? В беседе с автором этих строк 27 апреля 2011 года даже Председатель комитета по экологической политике Мосгордумы Вера Станиславовна Степаненко не смогла ответить на вопрос: «Кто проводит дезинвазию песка  детских песочниц в столице?». А что уж говорить о других городах необъятной России…

 Пока идут споры, больные собаки гуляют по детским площадкам и заражают через почву и песок наших детишек опасным паразитозом, который называется «токсокароз». В последние годы вспышки этой болезни отмечены практически во всех крупных населенных пунктах.

Вы спросите,  причем, здесь «чистая вода» и канализация?   Да притом, что десятки тысяч бездомных собак и кошек  свои испражнения оставляют на улицах, в скверах и парках наших городов. И с дождевой водой их смывает в ливневую канализацию (если она есть), а если нет, то фекалии животных просто текут ручьями в реки и озера, городские пруды и фонтаны…

Таким образом, сама ливневая канализация большого города становится эпидемически  чрезвычайно опасной, как источник паразитарных инвазий. Для дезинвазии стоков «ливневки», видимо, потребуется специальная технология.     

Но главным «накопителем и разносчиком» возбудителей паразитарных болезней остаются сточные воды бытовой канализации.

Для убедительности рассмотрим систему городской канализации главного мегаполиса страны – Москвы, где проживает около 12 миллионов человек (не считая мигрантов).

Ежедневно на столичные очистные сооружения канализации поступает более 6 миллионов кубометров сточных вод. Основную часть этого объема перерабатывают Курьяновская и Люберецкая станции аэрации. Они построены в 60-х годах прошлого века по технологическим стандартам, где дезинвазия предусмотрена только для осадков стоков канализации (метод термофильного сбраживания). Сами сточные воды после отстоя и дезинфекции сбрасываются в бассейн Москва-реки. Таким образом, ежегодно более 2 миллиардов кубометров недостаточно очищенных стоков канализации (с возбудителями глистных инвазий) попадают в поверхностные водоемы Москвы и ближайшего Подмосковья, которые становятся потенциальными источниками гельминтозов для домашних животных и многомиллионного населения региона. 

О какой профилактике паразитарных заболеваний можно вести речь в таких условиях!? По данным независимых экспертов в настоящее время в Московском регионе поражено гельминтозами уже около 2 миллионов человек.

В упомянутом выше Постановлении Роспотребнадзора от 25.12.2007. № 94 прямо указывается, что устаревшие … «индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод» и рекомендуется … «организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».

Однако руководство МГУП «Мосводоканала» три года демонстративно игнорирует рекомендации Роспотребнадзора. Улучшать качество услуг населению столицы по водоотведению не спешит, а  тариф просит Правительство Москвы повышать ежегодно.

С января 2011 года для жителей города отведение одного кубометра сточной жидкости стоит 16 рублей 65 копеек. Если учесть, что за год водоканал отводит более 2 миллиардов кубометров стоков, то цена этого процесса  составляет примерно 33 миллиарда рублей. Интересно: на что же расходуются такие средства, если новые технологии дезинвазии не внедряются и качество услуг не улучшается?

Вместе с тем, для Москвы и других городов-миллионников, характерна еще одна проблема, связанная напрямую со старыми технологиями очистки сточных вод. Это так называемое «депонирование осадка  на иловых площадках».

Дело в том, что осадок, прошедший через процедуру  термофильного сбраживания в метантенках, очищается от паразитарных агентов только на 60-80%. Для полной дезинвазии  его приходится вывозить специальным транспортом на специальные площадки, где он лежит несколько лет, проходя дегельминтизацию в естественных условиях. Такие «площадки» могут достигать огромных размеров, превращаясь в «поля». Только на Люберецких «полях аэрации» за последние годы накопилось более 5 миллионов тонн осадка сточных вод. Его нельзя использовать как удобрение, так как он не прошел полной дезинвазии. А занимают эти поля около 100 гектаров городской (очень дорогой) земли… Что делать?

Эти инфицированные «залежи» ила предлагается утилизировать путем сжигания. Три завода по сжиганию осадка уже действуют в Санкт-Петербурге, на очистных сооружениях местного водоканала. Заводы построены на средства стран Балтийского региона. Цена – несколько сотен миллионов евро…

А ведь в России есть другие эффективные и малозатратные индустриальные технологии дезинвазии сточных вод и их осадков. О них говорит в уже упомянутом Постановлении от 25.12.2007, № 94 глава Роспотребнадзора.

Почему новые, экологически чистые технологии, рекомендованные Главным государственным санитарным врачом,  не внедряются на очистных сооружениях канализации в крупных городах России – это тема уже для другой статьи. 

 

Н.Суслов         Соучредитель Межрегиональной общественной организации

                          «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность»,

                           руководитель  представительства в Центральном федеральном

                           округе.